Tips Peroleh KIS (Kartu Izin Start) yg mudah

rollingspeedlogo

DBB- Jangan menyepelekan soal ini guys… kadang gara gara ga punya ini kartu semua rencana kalian saat balap di event drag bike akan jadi semerawut. soalnya setiap event event resmi baik itu club event,kejuaraan daerah/KEJURDA hingga kejuaraan nasional/KEJURNAS mewajibkan setiap pembalap memiliki Kartu Izin Star atau biasa kita sebut KIS

Biasanya pembalap yang ga punya kis akan di persulit saat daftar ulang/Scurtenering, dan jangan heran kalo si pembalap akan di mintai sejumlah uang oleh pihak event organizer/EO yang mengadakan event tersebut. biasanya sih Rp.50.000 (lima pulih ribu bin GOCAP) akan melayang cuman untuk memperlancar si pembalap agar bisa nge gas waloupun si pembalap ga punya KIS, nah coba bayangin dalam 1 tahun kita ngikutin event balap lebih dari 2x ya mau ga mau harus nyiapin dana khusus cuman gara gara kita ga punya kis.

Kolom KIS
Kolom KIS

Tapi ada aja pembalap yang nakal walopun dia ga punya KIS tapi dia tetap bisa balap tanpa membayar biaya denda, kalo bahasa racing nya mah “KIS TEMBAK” maksud dari nembak itu adalah si pembalap mengunakan KIS orang lain, eitsssss tapi ini ga di sarankan lohhhh dan ada efek buruk dari kis tembak ini, sanksi tegas di keluarin sama PP IMI kalo kalian ketauan balapan pake cara “KIS TEMBAK” sanksi nya mulai dari Diskualifikasi hingga yang paling parah kalian akan di skorsing tidak di perbolehkan balapan selama jangka waktu terntentu. Nah loh kalo kalian podium tapi pake KIS tembak kan sayang kena diskualifikasi .

Pembuatan KIS ini sebenernya amat sangat mudah, tapi karna kurangnya sosialisasi pembuatan KIS kepada pembalap pembalap PEMULA maka kebanyakan pembalap pemula berpendapat memperoleh KIS ini susyahhhhh booooo… Nah DBB kasih sedikit tips bagi kalian yg ingin memperoleh KIS

Ada 2 cara memperoleh KIS, pertama pembuatan kis bisa lewat  kantor imi, berhubung kita di provinsi jawa barat, maka yg berhak mengeluarkan KIS adalah IMI JABAR yang berkantor di l.Prof, Drg.Soerya Soemantri No.120, Setra Sari Mall C2 No.23, Bandung. tapi ribet kan kalo kalian dari luar bandung.

Yang ke 2 sewaktu event balap, sewaktu pendafatan balap langsungUntitled-1 aja ngomong ke panitia ingin membuat KIS, biasanya sewaktu pendaftaran ada anggota IMI yang bertugas, saratnya pun cukup mudah loh cuman menulis biodata lengkap dan membayar pendaftaran KTA, setelah selesai kita memporleh lembar KTA (Kartu Tanda Anggota) atau biasa di sebut Kwitansi KIS, nah KTA ini bisa kalian pakai di event balap sebagai pengganti KIS artinya walopun kalian belum sah mempunyai KIS tapi kalian di perbolehkan balapan. tapi inget KTA ini hanya berlaku selama 3 bulan, lebih dari 3 bulan kalian di haruskan membuat KTA baru kembali. Nah setelah kalian dapet KTA langsung di urus deh buat dapetin kis, pengurusan KIS ini hanya berlaku di kantor IMI JABAR, dengan membawa

  • KTA IMI yang masih berlaku
  • SIM yang masih berlaku
  • KTP yang masih berlaku
  • Surat keterangan dari dokter bahwa yang bersangkutan memiliki kondisi fisik yang baik
  • Surat keterangan dari orang tua yang bersangkutan (di bawah 15 tahun) yang belum memiliki SIM
  • Surat rekomendasi dari klub di daerahnya atau surat pengantar dari IMI daerah jika pembalap membuat KIS di daerah lain
  • Pas foto 3×2 4 lembar

Sekretariat Pengrov IMI Jabar
Jl.Prof, Drg.Soerya Soemantri No.120, Setra Sari Mall C2 No.23, Bandung 40163
Ph. 022-20166989, Fax. 022-2001598
e-mail : [email protected]

Proses pembuatan kis di kantor IMI
KTA yang sedang di proses untuk kemudian menjadi kartu KIS

 

Nah sekarang tinggal tunggu deh konfirmasi dari pihak IMI bahwa KIS kalian udah jadi dan beberntuk kartu, biasanya sih makan waktu 1-3 bulan tergantung banyak tidaknya pembuatan KIS tersebut. Nah sekarang kalian semua pembalap drag bike wajib mempunyai KIS dengan nama sendiri loh yah bukan nama orang lain :p selain lebih nyaman saat balapan tentunya kalian akan hemat beberapa rupiah, lumayan kan buat jajan jajan sewaktu event balapan heheheh | Arfiadi.

Comments

comments